Foi a partir de um desporto radical, o
alpinismo, que se iniciou a história desse útil utensílio culinário que
melhora substancialmente a vida das donas de casa, em tempo e em
economia, agilizando todo um processo de confecção de algumas refeições
que até aí demorava horas.
Mas porquê a relação com o alpinismo?
A baixa pressão atmosférica verificada
no acima das montanhas comparada com o nível do mar tinha como
consequência imediata baixar o ponto de ebulição da água, o que, como se
depreende, criava uma extrema dificuldade na confecção dos alimentos e
uma enorme morosidade no processo, a que não ajudavam as severas
condições climatéricas.
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A primeira panela de pressão |
Foi assim que se surgiu a necessidade de
se criar uma forma de se conseguir igualar em altas altitudes a mesma
pressão atmosférica existente nas terras baixas. Concluiu-se que para se
atingir esse objetivo era necessário criar nas panelas condições para
que a água fervesse a 100 graus ou mais, condições essas que só seriam
conseguidas se a panela fosse completamente vedada. Com uma panela
hermética o vapor da água iria aumentar a pressão no seu interior,
aumentando simultaneamente o ponto de ebulição.
Chegado o ano de 1679 o físico francês
Denis Papin, apoiado neste princípio, criou um utensílio que segundo ele
próprio referiu, “amolecia os ossos e cozia rapidamente as carnes mais duras”.
Desta definição original, adveio o nome de “digestor” ou “marmita de
Papin”. Consistia num recipiente em ferro fundido, com uma tampa provida
duma válvula de segurança, que o fechava duma forma hermética. Esta
concepção resultava em pleno pois a pressão criada pelo vapor de água
aumentava o grau de ebulição e a válvula permitia a saída de vapor em
excesso mantendo nivelada a pressão. Desta forma os alimentos, sobretudo
os mais difíceis de cozer como carne, feijão ou batatas eram
confeccionados muito mais rapidamente.
Até 1905 foi sempre utilizado o ferro
fundido, até que a empresa americana Presto Company criou o primeiro
modelo de panelas em alumínio, logo seguido pelas opções hoje comuns em
aço inoxidável.
Pelos seus resultados práticos, esta
invenção não serviu só a culinária, sendo também usada em hospitais para
esterilização de instrumentos cirúrgicos, na indústria do papel onde
facilita a cosedura da polpa da madeira e até no setor das conservas.
Nos tempos de frenesim em que hoje
muitos de nós vivemos, numa luta constante contra o tempo, a panela de
pressão é sem dúvida uma excelente ajuda na cozinha pela confecção mais
rápida e até saborosa das nossas refeições.
fonte: http://origemdascoisas.com/a-origem-da-panela-de-pressao/
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